Меню Закрыть

Домашний сервер и ЛВС #3 [2021г.]

[2021г.] Решаю перенести web сервер на отдельное железо — взял материнку на j1800 и поставил 2Gb оперативки:

Получилось не без костылей, ибо плата не запускалась без монитора. Пришлось делать довольно простую обманку по vga:

Так же за 2 года работы в сфере IT, узнаю про различные интересные штуки. Одна из таких — байпас для ИБП.. Давно хотел реализовать, но тут подвернулась возможность взять на барахолке готовое решение от apc. Внутри выглядит очень просто:

После установки в «шкаф» выглядит всё это следующим образом:

Данное устройство позволяет выбрать питание — напрямую или через ИБП. Это позволяет произвести обслуживание/замену ИБП без отключения нагрузки.

А так выглядит серверная часть:

Апгрейдом я загорелся довольно сильно и присмотрел на барахолке серверный корпус. Вместе с корпусом отдали даром серверную материнскую плату intel s1200btl, которую мне предстояло проверить, а пока я поместил туда свое железо:

Кишки:

Чуть позднее переношу web сервер в более компактный корпус

Решаю поиграться с основной системой — перейти на TrueNAS Core, поставил её на зеркало из двух hdd 80Gb. Опыт оказался удачным — web интерфейс и виртуалки для экспериментов. Перенес на VM веб сервер, старое железо решил использовать для home assistant, но спустя месяц решил отказаться от данной идеи.

Наслышавшись про то, что для zfs и TrueNAS очень рекомендуется ECC память, решаю проверить плату, что шла в комплекте с корпусом и заказываю процессор Intel Xeon E3-1260L, без памяти. Как приехал проц — проверил с обычной памятью — не работает, попросил планку ECC RDIMM памяти — тоже не работает, оказалось требуется ECC UDIMM. Про различия ECC я не знал или забыл.
Заказал планку на 8Gb — работает, но не работает 2 канал памяти на данной плате. В принципе, «дареному коню в зубы не смотрят» и заказываю ещё однку планку.

Случилась беда — один из дисков wd red начал сыпаться, поставил на его замену обычный/бытовой 1Tb, а так же поставил 2Tb под файлопомойку:

Итого:
2*80Gb — зеркало под ОС;
2*1Tb — Зеркало под файлы;
2Tb — файлопомойка.

По виртуальным машинам у меня крутятся:
— WEB (Ubuntu server)
— Игровые сервера (Ubuntu server)

Сбывается очередная хотелка — подгоняют серверную стойку.

Так же появляется необходимость сделать WiFi мост до соседнего дома. Беру MIKROTIK SXTsq 5 ac и свой старый dir320 в качестве временного коммутатора на той стороне.

Заменили счетчик на Меркурий 200.02, теперь он 2ух тарифный и дешевле обслуживание.

Потребление сервера после замены вернулось на старое: 65-75w

Расходы ЛВС:
SXTsq 5 ac 2шт — 2200р (списаны бонусы)

Расходы сервер:
Байпас APC — 3500р
Корпус и плата intel s1200btl — 2000р
Память 2*8Gb ECC UDIMM — 7000р

Продажи старого оборудования:
GA-N3150N-D3V + 8Gb — 5000р

Добавить комментарий